Дешево и сердито: изучаем вредные компоненты косметической промышленности

Дешево и сердито: изучаем вредные компоненты косметической промышленности

Когда я говорю, что то или иное косметическое средство опасно, потому что в его составе находятся вредные вещества, мне часто отвечают что-то вроде: «Вокруг одна сплошная химия. Так что же нам теперь не жить?» Я не понимаю такого беспечного отношения к своему здоровью. Да, сегодня действительно очень много химии и в продуктовом магазине, и в косметическом. Но это не значит, что нет совсем ничего полезного. Или почему хотя бы из двух зол не научиться распознавать наименьшее? Нет, мы идем в магазин, берем первую попавшуюся баночку или ту, что красивее, или ту, что видел по телевизору. Девушки бездумно втирают в кожу крема, думая, что ухаживают за своим телом, а на самом деле они его губят. Я не призываю к радикальным мерам, но предлагаю знать врага в лицо. Сегодня я расскажу о вредных веществах, которые добавляют в шампуни, мыло, гели для душа, крема и другие косметические средства лишь с одной целью — удешевление производства.

Сульфаты

SLS, SLES и другие ПАВы добавляют в косметические средства вроде шампуня и мыла для хорошего пенообразования. Это дешевый компонент, не приносящий абсолютно никакой пользы ни волосам, ни коже. Более того, сульфаты с легкостью проникают во все органы, откуда с трудом выводятся, они вызывают раздражение кожи и слизистых, а также повреждают структуру волосяной луковицы, что чревато выпадением и ломкостью волос.

Парабены

Это знаменитые консерванты, которые отвечают за продолжительность «жизни» косметического средства, а заодно и влияют на качество жизни уже человеческой. Ученые говорят о том, что, накапливаясь в организме, парабены способны вызывать рак и гормональные сбои, они являются причиной аллергических реакций и преждевременного старения. Но в дозированном количестве это опасное вещество разрешено использовать и в пищевой, и в косметической промышленности, чем и пользуются недобросовестные производители.

Формальдегид

Еще один консервант, который обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами.  Из-за своей токсичности формальдегид практически попал под запрет в косметической промышленности, но производители и здесь нашли выход и стали добавлять формальдегид-релизеры. Опасность этого вещества заключается в том, что при неправильной транспортировке, несоответствующем хранении и еще ряде причин он может выделять в косметическое средство чистый формальдегид, о чем потребитель даже не будет догадываться.

Алкоголь

Алкоголь используется в косметических средствах в качестве консерванта, растворителя, загустителя, а также для транспортировки других компонентов и борьбы с бактериями. Причем данный компонент добавляют даже в натуральную косметику.  Но тут стоит пояснить, что есть две группы: опасный алкоголь и безвредный. Сейчас я хочу подробнее остановиться именно на первой группе, куда входят этиловый спирт (этанол), денатурированный алкоголь, синтетические спирты: метиловый,  бензиловый и изопропиловый. Эти вещества являются токсичными, они агрессивно воздействуют на кожу, разрушая ее естественный защитный слой, и тем самым снижают способность бороться с инфекцией. В итоге кожа становится сухой, появляются раздражения, высыпания и морщины. Кроме того, опасный алкоголь приводит к повышению чувствительности, расширению сосудов и потери способности перерабатывать витамин А. Здесь важно не перепутать с хорошими — жирными спиртами, которые абсолютно безвредны. К этой группе относятся спирт цетиловый, цетеариловый, стеариловый, бегениловый и арахидиловый.

Глицерин

Наверняка, вы уверены, что глицерин — это очень хорошее, увлажняющее средство. Ведь не зря же его добавляют в мыло ручной работы. Да, глицерин увлажняет кожу, но только при высокой влажности воздуха. Дело в том, что молекулы вещества собирают вокруг себя воду. И если влажность выше 65%, то эту влагу они берут из воздуха, а если показатель ниже — то из вашей кожи. Причем глицерин действует в глубоких слоях, и вы даже не замечаете, как теряете влагу. Точно таким же действием обладают и гликоли, однако они еще и токсичны.

Минеральное масло

В эту же группу можно отнести вазелин, пропиленгликоль, парафиновое и солидоловое масла. Это все продукты нефтепереработки, которые также применяются для производства бензина и пластика. В чем их секрет? Они невероятно дешевы и не окисляются, что в итоге дает косметический продукт за копейки, который сможет храниться очень долго. Заманчиво, правда? — для производителя. Для простых смертных это значит, что крем, в составе которого имеется минеральное масло, покроет кожу пленкой, заблокирует поры вместе с влагой и бактериями, кожа перестанет вдыхать кислород и выделять углекислый газ. А нарушение нормального воздухообмена и естественной функции увлажнения кожи способствует преждевременному старению. Что касается пропиленгликоля, то он способен проникать в кровь, накапливаться в органах и вызвать тем самым различные нарушения в их работе, вызывать аллергические реакции и раздражение.

Силикон

Все, что мы знаем о силиконе, это то, что он содержится в шампунях и утяжеляет волосы. Но иногда его можно встретить в декоративной косметике и уходовых средствах. Силикон — это полностью синтетическое вещество, которое обволакивает волос и создает пленку. Да, волосы становятся гладкими и блестящими, кожа упругой и увлажненной — все это моментальный, но лишь видимый эффект. На самое деле никаких полезных процессов в это время не происходит. Более того,  если такими средствами пользоваться регулярно, силикон будет накапливаться на волосах и коже, что ухудшит их состояние.

Альфа и бета гидроксильные кислоты

Эти вещества используют в средствах по уходу за лицом. Гидроксильные кислоты обладают уникальной способностью: он проникают в поры кожи и вычищают омертвевшие клетки. Конечно, отшелушивать кожу нужно. Но вот нужно ли это делать каждый день? Ведь гидроксильные кислоты обновляют кожу и разрушают естественный защитный слой, тем самым делают ее легкой добычей для воздействия ультрафиолета, пыли и вредных косметических веществ. Еще один недостаток данного компонента — он ускоряет процесс размножения клеток, на что организм тратит дополнительные ресурсы, а соответственно ускоряются и процессы старения.

УФ-фильтры

Защищая от солнца, УФ-фильтры приводят к гормональным сбоям, вызывают аллергические реакции и могут даже стать причиной раковых заболеваний.

Ароматизаторы и красители

Синтетические ароматизаторы и красители — это токсичные и канцерогенные вещества. Их применение вызывает аллергические реакции, раздражение и ухудшение самочувствия (головная боль, тошнота). Кстати, от синтетических ароматизаторов страдает и нервная система.

Алюминий

Это вещество применяют в антиперсперантах. Именно алюминий защищает нас от пота. Но отношение к этому компоненту неоднозначное. Считается, что из-за эстрогеноподобного действия алюминий способствует росту раковых клеток.

Этот список далеко не полон, но здесь названы самые популярные ингредиенты, которые активно используются в производстве косметических средств. Они дешевы, легкодоступны и даже приносят какой-то видимый результат, я бы сказала «эффект фотошопа». Потому что когда вы смоете все эти крема, тональники и помады, вы увидите: все не так прекрасно, как обещал производитель.

2 комментария
  • Оксана Золотухина
    Posted at 15:00h, 23 февраля Ответить

    Очень полезная статья. Спасибо за информацию))
    Хорошего дня!

  • Княженика
    Posted at 06:29h, 24 февраля Ответить

    Да, на себе лучше не экономить, выбирая косметику, тем более, что сейчас столько отличных средств!

    arcticraspberry.ru

Написать комментраий

 

 

LIVRAISON

GRATUITE!

 

 

Nous vous offrons la

livraison à partir de

100 CHF

d'achat.

-15%

DE REMISE POUR VOTRE APRÈS-SHAMPOOING DE RAHUA!

Lors de l'achat de votre shampooing Rahua nous vous offrons une remise de 15% sur votre après-shampooing!